Вопрос: При оплате больничного листа я столкнулась со следующим вопросом: как сегодня исчисляется непрерывный трудовой стаж при переходе с одной работы на другую?


При оплате больничного листа я столкнулась со следующим вопросом: как сегодня исчисляется непрерывный трудовой стаж при переходе с одной работы на другую?


Порядок исчисления продолжительности непрерывного трудового стажа определяется Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 13 апреля 1973 г. N 252 (с изменениями от 26 июля 1973 г., 27 декабря 1983 г., 24 ноября 1990 г. и 1 июля 1991 г.). Согласно им непрерывный трудовой стаж при определении размера пособия по государственному социальному страхованию исчисляется ко дню наступления нетрудоспособности.

Непрерывный трудовой стаж определяется продолжительностью последней работы (без перерыва) в данной организации. Однако при условии соблюдения определенной продолжительности перерыва между увольнением и поступлением, в непрерывный трудовой стаж может засчитываться также время предыдущей работы. Например, при увольнении по ст. 31 KЗoT РФ (расторжение по инициативе работника трудового договора (контракта), заключенного на неопределенный срок) непрерывный трудовой стаж не прерывается, если перерыв в работе не превысил 3 недель. При этом следует иметь в виду, что непрерывный трудовой стаж не сохраняется при повторном увольнении по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев (п.п. и) пункта 7 Правил).

Для сохранения непрерывности трудового стажа при увольнении в связи с истечением срока трудового договора, перерыв в работе не должен превышать 1 месяца, а при увольнении по п.1) и 2) ст. 33 KзoT (расторжение трудового договора (контракта) по инициативе администрации) 3 месяцев.

Продолжительность перерыва определяется со дня, следующего за днем увольнения, и до дня поступления на новую работу. При переводе по соглашению сторон с одной работы на другую при изменении места жительства допускается перерыв в трудовой деятельности на время, необходимое для переезда к новому месту жительства. При временной нетрудоспособности в течение срока, допустимого для сохранения непрерывного трудового стажа, срок перерыва увеличивается на число дней нетрудоспособности.

В ряде случаев непрерывный трудовой стаж не прерывается вне зависимости от срока перерыва в работе. Например, при увольнении в связи с переводом мужа (жены) на работу в другую местность.

Однако при увольнении работников, совершивших виновные действия, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы (они перечислены в п.п. "а" - "з" пункта 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию), стаж работы не сохраняется.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Урумова Елена


"Российская газета", 4 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.