Вопрос: Я обучаюсь в государственном высшем учебном заведении на бюджетной основе. В настоящее время мне предлагают заключить договор, по которому я должен буду отработать на предприятии два года после окончания института или в противном случае я буду переведен на платную систему обучения. Могу ли я отказаться от заключения этого договора?


Я обучаюсь в государственном высшем учебном заведении на бюджетной основе. В настоящее время мне предлагают заключить договор, по которому я должен буду отработать на предприятии два года после окончания института или в противном случае я буду переведен на платную систему обучения. Могу ли я отказаться от заключения этого договора?


В соответствии со п.3 ст.43 Конституции каждый гражданин вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении.

Если вы поступили в государственное учебное заведение на конкурсной основе и получаете высшее образование впервые, то вам гарантируется бесплатное получение образования (п.2 ст. 2 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании, п.3 ст.5 Закона Российской Федерации "Об образовании").

Что касается заключения договора, то в данном случае речь, скорее всего, идет о заключении договора о целевой контрактной подготовке, предусмотренной Положением о целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 сентября 1995 г. N 942. В соответствии с этим Положением образовательному учреждению высшего и среднего профессионального образования могут устанавливаться задания на целевую контрактную подготовку специалистов в пределах контрольных цифр приема студентов на обучение за счет средств федерального бюджета. Для реализации целевой подготовки между учебным заведением, организацией и студентом заключается контракт, по которому учебное заведение обязуется подготовить специалиста в определенной области, организация принять на работу выпускника учебного заведения, а выпускник проработать на предприятии определенный срок. Студентом заключается контракт на срок до 3 лет с конкретным работодателем по предложению, которое делается руководителем учебного заведения не позднее чем за 3 месяца до окончания студентом учебного заведения. В соответствии с пунктом 3 Положения контингент обучающихся в рамках целевой контрактной подготовки специалистов формируется на добровольной основе. Студент имеет право отказаться от целевой подготовки и продолжить обучение в учебном заведении на общих основаниях. Принуждение студента к заключению договора о целевой контрактной подготовке или его перевод на платную основу обучения будут являться незаконными.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Онопко Лариса


"Российская газета", 4 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.