Вопрос: В какую очередь происходит погашение оплаты работы ликвидационной комиссии при банкротстве предприятия?


В какую очередь происходит погашение оплаты работы ликвидационной комиссии при банкротстве предприятия?


Согласно п.2 статьи 62 Гражданского Кодекса РФ учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают по согласованию с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц, ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают в соответствии с настоящим Кодексом порядок и сроки ликвидации.

Трудовые отношения работников ликвидационной комиссии оформляются либо заключением трудового контракта в случае, когда приглашается лицо неработающее на данном предприятии, или вынесением приказа в отношении числящегося в штатном расписании работника, с которым уже заключен трудовой договор. Как правило, в состав ликвидационной комиссии включаются руководитель предприятия, его главный бухгалтер, работники финансовой, юридической и кадровой служб. Но могут быть и иные варианты.

Необходимо обязательное документальное подтверждение начисленных и невыплаченных сумм (если таковое имело место быть) членам комиссии - трудовые контракты с указанием конкретной суммы оклада за выполняемую работу привлеченных сотрудников, приказы о назначении в должности штатного сотрудника с указанием вознаграждения. Все начисленные суммы оплаты работы должны быть надлежащим образом оформлены бухгалтерскими документами (с начислением налогов).

Частью второй статьи 106 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено погашение задолженности по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, во вторую очередь. Соответственно, оплата работы членов ликвидационной комиссии будет погашаться во вторую очередь. В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Поворова Елена


"Российская газета", 4 декабря 1999 г.



Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.