Вопрос: Какой срок предусмотрен законодательством для ответа на запрос в органы государственной власти?


Какой срок предусмотрен законодательством для ответа на запрос в органы государственной власти?


В настоящее время данный вопрос урегулирован Указом Президиума ВС СССР от 12 апреля 1968 г. N 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" (с изменениями от 4 марта 1980 г. и от 2 февраля 1988 г.): заявления и жалобы граждан разрешаются в срок до одного месяца со дня поступления в государственный, общественный орган, на предприятие, в учреждение, организацию, обязанные разрешить вопрос по существу, а не требующие дополнительного изучения и проверки - безотлагательно, но не позднее 15 дней.

Нормы, регулирующие вопросы взаимодействия органов власти и граждан, организаций, содержатся и в других правовых актах. Например, ст.19 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан закрепляет за гражданами право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, рациональных нормах питания, о продукции, работах, услугах, их соответствии санитарным нормам и правилам, о других факторах. Эта информация предоставляется местной администрацией через средства массовой информации или непосредственно гражданам по их запросам в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" обязывает осуществляющий государственную регистрацию прав орган предоставлять по запросу любого лица сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав. Такая информация предоставляется в течение 5 дней с момента запроса либо выдается мотивированный отказ в предоставлении таких сведений, который можно обжаловать в суд.

Статьей 21 Налогового Кодекса закреплено право налогоплательщика получать от налоговых органов и других уполномоченных государственных органов письменные разъяснения по вопросам применения законодательства по налогам и сборам, такой запрос подлежит рассмотрению в месячный срок, который может быть продлен, но не более чем на месяц.

Хотелось бы также упомянуть о существовании законопроекта "Об обращении граждан", принятого Государственной Думой 3 декабря текущего года, в котором предусмотрены иные сроки для рассмотрения заявлений и жалоб граждан, а именно: заявления рассматриваются безотлагательно, но не позднее 15-дневного срока со дня регистрации, жалобы в течение месяца.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Шабанская Татьяна


"Российская газета", 11 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.