Вопрос: Малое предприятие по производству продуктов питания, созданное в форме закрытого акционерного общества, по истечении года было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. Можем ли мы продолжать пользоваться льготой по налогу на прибыль для малых предприятий на основании ст. 58 ГК РФ, в которой указано, что при изменении организационно-правовой формы юридического лица к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица?


Малое предприятие по производству продуктов питания, созданное в форме закрытого акционерного общества, по истечении года было реорганизовано в общество с ограниченной ответственностью. Можем ли мы продолжать пользоваться льготой по налогу на прибыль для малых предприятий на основании ст. 58 ГК РФ, в которой указано, что при изменении организационно-правовой формы юридического лица к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица?


В соответствии с п.4 ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-I "О налоге на прибыль предприятий и организаций" малые предприятия в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль. В вашем случае льгота была предоставлена закрытому акционерному обществу и после реорганизации право на льготу в порядке правопреемства не перешло к ООО.

В п. 3 ст. 2 ГК РФ говориться о том, что к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. В этом случае ст. 58 ГК РФ не применяется, так как в ней идет речь о переходе прав и обязанностей гражданско-правового характера, а статус субъекта малого предпринимательства и связанные с ним льготы не являются таковыми. Однако, ваше предприятие может воспользоваться налоговыми льготами как вновь созданный субъект малого предпринимательства.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Онопко Лариса


"Российская газета", 11 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.