Вопрос: Расскажите, пожалуйста, как действует Европейский Суд по правам человека? Как туда можно обратиться с жалобой?

Расскажите, пожалуйста, как действует Европейский Суд по правам человека? Как туда можно обратиться с жалобой?


Согласно Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод и каждый вправе обратиться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека. Весной 1998 года Россия ратифицировала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (Рим, 4 ноября 1950 г.) (далее Конвенция), что сделало реальной для российских граждан возможность защиты своих прав вне государства.

Европейский суд по правам человека, или Страсбургский суд, как его называют по месту нахождения, это наднациональный судебный орган, в компетенцию которого входит рассмотрение споров о нарушениях прав человека в государствах членах Совета Европы. Все лица, как граждане, так и не имеющие гражданства, находящиеся на территории государства - члена Совета Европы, наделяются неотъемлемым правом на то, чтобы с ними обращались в соответствии со стандартами, определяемыми Конвенцией. В случае нарушения этих прав любой человек может за защитой обратиться с жалобой в Европейскую Комиссию или Европейский Суд по правам человека.

Страсбургский суд успешно выполняет миссию защиты прав человека, но для обращения к нему необходимо знать основания и правила, предварительные условия, которые должны быть соблюдены, чтобы дело было принято к рассмотрению.

Во-первых, суд разбирает только дела о нарушении тех прав, которые гарантирует Конвенция и Протоколы к ней, например - "Запрещение пыток", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на справедливое судебное разбирательство", "Защита собственности", "Свобода слова". В остальных случаях жалобы отклоняются. Большинство социально-экономических прав не закреплены в Конвенции, в ней устанавливаются, главным образом, гражданские и политические права, в разделе втором нашей Конституции перечень защищаемых права и свобод несколько шире.

Во-вторых, Суд рассматривает только те жалобы, которые направлены на действия государственных органов и должностных лиц государства, подписавшего и ратифицировавшего Конвенцию. Суд не может рассматривать жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных (коммерческих) организаций.

Страсбургский суд исходит из того, что обеспечение прав человека является первейшей задачей государства и только тогда, когда все выбранные средства правовой защиты исчерпаны и не помогли, вступает в дело Европейский суд. Таким образом, третье и очень существенное условие должны быть пройдены все этапы судебных инстанций от рассмотрения дела районным, областным судом вплоть до вынесения окончательного решения Верховным Судом РФ. Путь этот долог, но вынесенные и обжалуемые судебные решения будут являться доказательствами исчерпанности возможности апеллировать дальше несправедливые, по мнению заявителя, постановления национальных судов при обращении в Европейский суд. В связи с этим, особое внимание следует обратить на правило, согласно которому Суд может принять дело к рассмотрению в течение шести месяцев с даты принятия окончательного решения на национальном уровне.

Четвертое - жаловаться можно только на те нарушения, которые имели место после ратификации Конвенции. На это положение следует обратить особое внимание. Ни один российский гражданин или неправительственная организация не имеют права настаивать на удовлетворении даже самых справедливых требований, если сам факт нарушения тех или иных прав произошел до ратификации Россией Конвенции по правам человека (5 мая 1998 г). Исключение может быть сделано для длящихся нарушений, т.е. таких, которые начались до момента ратификации и продолжаются после нее.

Решение Суда относительно приемлемости жалоб является окончательными и не подлежит обжалованию. Если все предварительные условия соблюдены, жалоба не является анонимной и необходимые документы представлены, нужно ждать, когда судья-докладчик доложит ваше дело.

Заявитель может принять участие в рассмотрении дела в Суде, или прибегнуть к помощи адвоката. Жалобу заявитель может подать на родном языке и Суд может разрешить заявителю выступить в суде на родном языке, но официально судопроизводство ведется на английском и французском языках так что знание одного из них желательно, иначе необходимо присутствие профессионального переводчика.

Судебные расходы не столь значительны, поскольку судебной пошлины нет. Кроме того, нуждающийся заявитель по принятом к рассмотрению делу может получить от суда безвозмездную помощь определенную денежную сумму на переезд, оплату адвоката, что, естественно не покроет все расходы, но говорит о принципиальной позиции суда максимально внимательно относиться к нарушенным правам человека.

При подаче заявления следует обратить особое внимание на статьи Европейской Конвенции, на которые надо обязательно ссылаться в Вашем заявлении. Вам также следует дать четкое, ясное и краткое описание фактов, свидетельствующих о нарушении Ваших прав. Эти факты надо описать в хронологическом порядке с указанием детального рассмотрения дела в судах и иных органах власти. При этом следует приложить копии всех решений по Вашей жалобе из всех инстанций судов вплоть до Верховного Суда РФ. Особое внимание следует обратить на необходимость указать точные даты всех решений. Жалоба направляется в Суд непосредственно заявителем по адресу: European Court on Human Rights, Council of Europe F - 67075 Strasbourg Cedex France Fax: 3-33-88-41-27-30. С формой жалобы можно ознакомиться в Интернет на сервере www.coe.ru.

Если Суд признает, что имело место нарушение Конвенции в отношении заявителя, Суд возлагает на государство-ответчика обязанность выплатить денежную компенсацию за причиненный заявителю нарушением права материальный и моральный ущерб. Материальный ущерб должен быть доказан, размер морального определяет сам Суд. При этом Суд не может отменить решение или приговор, вынесенный национальным судом, равно как и давать предписания законодателю. Пересмотр решений дело судебных органов России, которые должны исходить из требований Конвенции. Исполнение решений Суда обязательно, нарушение может повлечь приостановку членства государства в Совете Европы, да и придется платить проценты на присужденную сумму, поэтому за много лет работы Суда не было случая неисполнения его решений о выплате денежной компенсации в установленный для этого трехмесячный срок.

Насколько реально и действенно обращение граждан в Европейский суд по правам человека, говорят уже рассмотренные дела по жалобам на незаконно превышенный срок содержания под стражей в тюрьме в ожидании суда, нарушение прав неприкосновенности жилища и тайны корреспонденции при обыске. Вопросы, затрагивающие право свободного вероисповедания, которые возникли с особой остротой в последнее время в нашем обществе, также разрешаются Страсбургским судом например, прозелитство или вопросы воспитания, касающиеся членов организации "Свидетели Иеговы".

Но непременным условием обращения в суд является соблюдение всех вышеперечисленных условий, поскольку, к примеру, из тысяч жалоб, подаваемых в Суд, лишь около одного процента регистрируется и еще меньше рассматривается.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Поворова Елена


"Российская газета", 18 декабря 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.