Вопрос: Согласно первоначальной редакции Налогового кодекса организации были обязаны вставать на налоговый учет по месту нахождения филиалов. Теперь, в связи с внесением в Кодекс изменений, речь идет о постановке на учет по месту нахождения обособленных подразделений. Не могли бы вы прокомментировать отличие двух редакций НК РФ по данному вопросу


Согласно первоначальной редакции Налогового кодекса организации были обязаны вставать на налоговый учет по месту нахождения филиалов. Теперь, в связи с внесением в Кодекс изменений, речь идет о постановке на учет по месту нахождения обособленных подразделений. Не могли бы вы прокомментировать отличие двух редакций НК РФ по данному вопросу


Действительно, первоначальная редакция ст. 83 части первой Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) устанавливала, что организации подлежат постановке на учет в налоговых органах не только по месту собственного местонахождения, но и по месту нахождения их филиалов и представительств. Определения понятий "филиал", "представительство" НК РФ не содержал, поэтому оставалось руководствоваться определениями этих понятий в Гражданском кодексе РФ. В соответствии со ст.55 ГК РФ, основным признаком филиала и представительства является то, что они осуществляют функции юридического лица вне места нахождения последнего. К сожалению, в юридической науке и правоприменительной практике нет единства в понимании того, всякое ли обособленное подразделение должно быть либо филиалом, либо представительством. На наш взгляд, не всякое обособленное подразделение осуществляет функции юридического лица. Юридическое лицо - это организация, способная от своего имени приобретать и осуществлять права, нести обязанности и отвечать по обязательствам. Функции юридического лица характеризуют его участие в отношениях с другими лицами. Они не затрагивают, например, производственную сферу. Так, цех (предприятие как имущественный комплекс), расположенный вне места нахождения юридического лица, может быть обособленным подразделением, но не быть ни филиалом, ни представительством.

Чтобы избежать указанных коллизий, авторы Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" предпочли более обтекаемую и независимую от ГК РФ формулировку, в большей степени отвечающую целям налогового законодательства. Согласно ст.11 НК РФ в редакции этого закона <обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца>.

Таким образом, в соответствии с новой редакцией ст.83 НК РФ, организации подлежат постановке на учет не по месту нахождения филиалов и представительств, а по месту нахождения их обособленных подразделений, обладающих указанными выше признаками.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Украинский Руслан


"Российская газета", 14 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.