Вопрос: Подлежат ли начислению и уплате страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования на сумму единовременной материальной помощи, выплаченной работнику предприятия?


Подлежат ли начислению и уплате страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования на сумму единовременной материальной помощи, выплаченной работнику предприятия?


Порядок уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование определен Инструкцией, утвержденной Постановлением Совета Министров РФ 11 октября 1993 г. N 1018 (с последующими изменениями от 19 июня 1998 г.). Данная Инструкция содержит перечень выплат, на которые взносы не начисляются (пункт 9). Среди перечисленных выплат материальная помощь не названа, однако говорится о "других выплатах, носящих единовременный или компенсационный характер". В соответствии с Методическими рекомендациями Федерального фонда ОМС от 10 января 1997 N 86/23 "По проведению документальной проверки плательщика по полноте, правильности и своевременности внесения страховых взносов (платежей) в фонды обязательного медицинского страхования", носящими обязательный характер для территориальных фондов ОМС, к указанным выплатам могут быть отнесены расходы работодателя по выплате материальной помощи, предоставленной по индивидуальным заявлениям отдельных работников в связи с личными (семейными), стихийными и прочими непредвиденными чрезвычайными обстоятельствами. Однако в связи с тем, что выплата материальной помощи является одним из распространенных способов сокрытия платежей в государственные внебюджетные социальные фонды, Федеральный фонд ОМС в своих Рекомендациях указывает на необходимость проверки оформления предоставления материальной помощи в каждом конкретном случае. В том случае, если отсутствует заявление работника о предоставлении таких средств, либо эти выплаты носят регулярный характер, либо связаны с результатами труда, имеются основания для признания таких выплат премиальными, а на премиальные выплаты (за исключением связанных с юбилейными датами либо долголетней трудовой деятельностью) взносы на обязательное медицинское страхование начисляются в общем порядке.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Шабанская Татьяна


"Российская газета", 14 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.