Вопрос: Я слышал, что недавно отменили льготы для физических лиц на ввоз транспортных средств из-за границы? Так ли это?


Я слышал, что недавно отменили льготы для физических лиц на ввоз транспортных средств из-за границы? Так ли это?


10 июля 1999 г. Правительством РФ издано постановление N 783, которым утверждено Положение о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу РФ. В указанном Положении приведены упрощенные правила ввоза-вывоза товаров, в том числе и транспортных средств, физическими лицами. В связи с принятием данного постановления подлежат отмене некоторые льготы, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 808. В частности, будет отменена через 6 месяцев после официального опубликования постановления (с 17 января 2000 г.) льгота, предусматривающая взимание таможенных платежей в уменьшенных размерах в отношении транспортных средств, ввозимых физическими лицами, срок непрерывного пребывания которых за пределами РФ превышает 6 месяцев, а также лицами, характер труда которых предусматривает периодическое исполнение своих обязанностей за пределами РФ.

Однако помимо отмены льгот новое Положение содержит нормы, которые должны порадовать автомобилистов. Так, для автомобилей (кроме новых) введены дифференцированные ставки таможенных платежей в зависимости от объема двигателя - если объем двигателя не превышает 2500 куб. сантиметров включительно, применяется единая ставка таможенных платежей в размере 0,85 евро за 1 куб. сантиметр рабочего объема двигателя, если же превышает 2500 куб. сантиметров, применяется единая ставка в размере 1,4 евро за 1 куб. сантиметр (ранее независимо от объема применялась ставка 1 евро). В отношении новых автомобилей (с момента выпуска которых прошло 3 года и менее) таможенные платежи взимаются в полном объеме независимо от объема двигателя. Кроме того, упрощенный порядок ввоза товаров физическими лицами распространен на автомобили, предназначенные для перевозки 10 человек или более (позиция 8703 ТН ВЭД СНГ).

Постановление вступает в силу по истечении 2 месяцев со дня его официального опубликования (опубликовано в Российской газете от 16 июля 1999 г.), т.е. с 17 сентября 1999 г.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Авдиевич Светлана


"Российская газета", 14 августа 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.