Вопрос: Разъясните, пожалуйста, порядок исчисления НДС при поставке продукции из Белоруссии


Разъясните, пожалуйста, порядок исчисления НДС при поставке продукции из Белоруссии.


Проблема принятия к зачету сумм НДС, уплаченных поставщикам из Белоруссии заключается в том, что порядок исчисления НДС, установленный белорусским законодательством, отличается от порядка, установленного законодательством РФ.

Согласно российскому законодательству, расчеты между хозяйствующими субъектами (как отечественными, так и государств-участников СНГ) осуществляются по ценам, увеличенным на суммы НДС. Сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами НДС, полученными от покупателей за реализованные им товары, и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы, стоимость которых относится на издержки производства и обращения (п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 от 11.10.95).

В Белоруссии же механизм принятия к зачету сумм НДС, уплаченных поставщикам не применяется. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 декабря 1991 г. N 1319-XII в бюджет перечисляются суммы налога, исчисленные исходя непосредственно из добавленной стоимости. Единственное, что сближает белорусский налог с общемировой практикой взимания НДС как косвенного налога это то, что сумма налога включается в отпускную цену товара (работ, услуг). Естественно, такая сумма будет меньше суммы, исчисляемой в соответствии с законодательством РФ.

В связи с тем, что НДС, предъявляемый к уплате белорусскими поставщиками это НДС, исчисленный по Закону Республики Беларусь, российские покупатели могут принять к зачету только те суммы НДС, которые предъявлены в соответствии с белорусским законодательством. Хотя данная ситуация и влечет неблагоприятные налоговые последствия для отечественных покупателей белорусских товаров, ни действующее законодательство, ни разъяснения компетентных органов не содержат оснований для ее изменения.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Украинский Руслан


"Российская газета", 20 ноября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение