Вопрос: В постановлении Правительства РФ от 28 октября 1999 г. N 1198 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе" не указано, когда оно вступает в силу. С какой даты оно считается вступившим в силу - с даты принятия (28 октября), даты опубликования (3 ноября) или по истечении семи дней с даты опубликования?


В постановлении Правительства РФ от 28 октября 1999 г. N 1198 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с территории Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе" не указано, когда оно вступает в силу. С какой даты оно считается вступившим в силу - с даты принятия (28 октября), даты опубликования (3 ноября) или по истечении семи дней с даты опубликования?


Согласно статье 23 Федерального конституционного закона от 17.12.97 N 2-ФКЗ "О правительстве Российской Федерации" постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Правительства РФ вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства РФ не предусмотрен иной порядок их вступления в силу. В Вашем вопросе речь, очевидно, идет о постановлении, затрагивающем права, свободы и обязанности человека и гражданина.

В той же статье 23 указано, что порядок принятия актов Правительства РФ определяется наряду с Конституцией РФ, федеральными конституционными и федеральными законами, в том числе и нормативными указами Президента РФ.

Согласно пункту 6 Указа Президента РФ от 23.05.96 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их официального опубликования.

Указ Президента дает точное, не противоречащее Федеральному конституционному закону определение дня вступления в силу постановлений Правительства РФ.

Таким образом, постановление Правительства РФ от 28 октября 1999 г. N 1198 вступает в силу через семь дней после дня его официального опубликования с 11 ноября 1999 г.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Фролов Кирилл


"Российская газета", 20 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.