Вопрос: Предприятие не полностью удержало подоходный налог с работников. Налоговая инспекция наложила штраф в размере двадцать процентов от суммы, подлежащей перечислению, сославшись при этом на Инструкцию Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35. Права ли налоговая инспекция, ведь в Законе "О подоходном налоге с физических лиц" штраф установлен в размере 10 процентов?


Предприятие не полностью удержало подоходный налог с работников. Налоговая инспекция наложила штраф в размере двадцать процентов от суммы, подлежащей перечислению, сославшись при этом на Инструкцию Госналогслужбы РФ от 29 июня 1995 г. N 35. Права ли налоговая инспекция, ведь в Законе "О подоходном налоге с физических лиц" штраф установлен в размере 10 процентов?


В данном случае действия налоговой инспекции правомерны. Это связано с принятием и вступлением в силу Налогового кодекса РФ. Статьей 123 НК РФ предусмотрена ответственность за неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

В соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" нормативные акты, действовавшие на территории Российской Федерации до введения части 1 НК РФ, действуют в части, не противоречащей Кодексу, и подлежат приведению в соответствие с нормами НК РФ (статья 7). В Инструкции N 35 "По применению закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" соответствующие изменения и были внесены (Изменения и дополнения N 8 от 28 апреля 1999 г.). По-видимому, законодатель не успел внести соответствующие изменения в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц".

Следовательно, в данном конкретном случае необходимо руководствоваться нормами Налогового кодекса РФ.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Шабанская Татьяна


"Российская газета", 28 августа 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.