Вопрос: Может ли предприниматель, выдвинутый кандидатом в депутаты Государственной Думы, рекламировать свой бизнес в средствах массовой информации?


Может ли предприниматель, выдвинутый кандидатом в депутаты Государственной Думы, рекламировать свой бизнес в средствах массовой информации?


В соответствии с пунктом 3 статьи 60 Федерального закона от 24.06.99 г. "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" в период со дня официального опубликования решения о назначении выборов (т.е. начиная с 10 августа 1999 г.) до дня, предшествующего дню голосования, реклама коммерческой и иной деятельности кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, доверенных лиц и уполномоченных представителей избирательных объединений, избирательных блоков, доверенных лиц зарегистрированных кандидатов, а также организаций, учредителями, собственниками, владельцами и (или) членами руководящих органов которых являются указанные лица и организации, может осуществляться только по правилам платного предоставления эфирного времени и печатной площади и должна оплачиваться исключительно за счет средств соответствующего избирательного фонда. Такая реклама не может осуществляться на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях, подпадающих под действие пунктов 1 и 4 статьи 55 Федерального закона "О выборах" (т.е. учредителями (соучредителями) которых являются государственные или муниципальные органы, организации, учреждения, или финансирование которых за год, предшествующий дню официального опубликования решения о назначении выборов, на 15 или более процентов осуществлялось за счет средств, выделенных органами государственной власти или местного самоуправления). Таким образом, любая реклама деятельности указанных физических и юридических лиц на период с 10 августа 1999 года до регистрации кандидата, федерального списка кандидатов должна быть приостановлена, а с момента указанной регистрации может проводиться исключительно за счет средств соответствующего избирательного фонда. В день голосования и в день, предшествующий дню голосования (18 и 19 декабря), такая реклама не допускается.

Следует также иметь в виду, что согласно пункту 4 статьи 41 и пункту 8 статьи 48 Федерального закона "О выборах" указанным лицам, а равно иным физическим и юридическим лицам, действующим по их просьбе или поручению, запрещается в ходе избирательной кампании заниматься благотворительной деятельностью, а также обращаться к иным физическим и юридическим лицам с предложениями об оказании материальной и финансовой помощи или услуг избирателям и организациям. Физическим и юридическим лицам запрещается осуществлять благотворительную деятельность от имени или в поддержку кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, их уполномоченных представителей и доверенных лиц. Таким образом, с 10 августа 1999 года благотворительная деятельность вышеуказанных лиц и организаций должна быть приостановлена.

Нарушение перечисленных правил может повлечь отказ в регистрации кандидата, федерального списка кандидатов, отмену регистрации зарегистрированного кандидата, федерального списка кандидатов. Соответствующая избирательная комиссия также может обратиться в правоохранительные органы, суд, исполнительные органы государственной власти, осуществляющие государственную политику в области средств массовой информации, с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности и привлечении организации телерадиовещания и ее должностных лиц к ответственности, установленной законодательством Российской Федерации.

Более подробно вопросы организации предвыборной агитации освещены в Разъяснениях Центральной избирательной комиссии РФ о некоторых вопросах проведения предвыборной агитации в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва ("Российская газета" от 20 августа 1999 г.)


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Барсегян Артем


"Российская газета", 10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.