Вопрос: У индивидуального предпринимателя, занимающегося транспортными перевозками, возник спор с налоговой инспекцией, которая со ссылкой на письмо Госналогслужбы РФ от 15.10.96 г. N 08-2-01/56 заявила, что он не вправе применять ускоренную амортизацию своего автотранспорта. Имеет ли право предприниматель без образования юридического лица применять механизм ускоренной амортизации?


У индивидуального предпринимателя, занимающегося транспортными перевозками, возник спор с налоговой инспекцией, которая со ссылкой на письмо Госналогслужбы РФ от 15.10.96 г. N 08-2-01/56 заявила, что он не вправе применять ускоренную амортизацию своего автотранспорта. Имеет ли право предприниматель без образования юридического лица применять механизм ускоренной амортизации?


Право на применение механизма ускоренной амортизации активной части производственных основных фондов было предоставлено предприятиям постановлением Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов". Но этим постановлением возможность применения ускоренной амортизации предусмотрена только для высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, устанавливаемых федеральными органами исполнительной власти.

В отличие от указанного постановления, статья 10 Федерального закона от 14 июня 1995 г. N 88- ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" не накладывает подобных ограничений на применение ускоренной амортизации субъектами малого предпринимательства, к которым, действительно, относятся и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. В связи с изложенным, позиция Госналогслужбы РФ, высказанная в письме от 15 октября 1996 г. N 08-2-01/56, о распространении действия постановления Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 967 на субъекты малого предпринимательства, и, в частности, на индивидуальных предпринимателей, являлась ошибочной. Это было подтверждено и письмом МНС РФ от 19 марта 1999 г. N 08-2-01/200 "О применении механизма ускоренной амортизации", сообщившим, что "аналогичные (Федеральному закону о малом предпринимательстве) нормы, установленные в других нормативных документах, на указанные субъекты распространяться не должны, в частности, и постановление Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов".

Таким образом, желание предпринимателя воспользоваться механизмом ускоренной амортизации своего имущества совершенно правомерно.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Падеева Екатерина


"Российская газета", 6 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.