Вопрос: На балансе нашего предприятия числится несколько квартир. Включается ли их стоимость в стоимость имущества предприятия в целях налогообложения? Налоговый инспектор утверждает, что да


На балансе нашего предприятия числится несколько квартир. Включается ли их стоимость в стоимость имущества предприятия в целях налогообложения? Налоговый инспектор утверждает, что да.


Согласно пункту "а" статьи 5 Закона Российской Федерации от 13 декабря 91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятий, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

В соответствии с пп. "а" п. 6 инструкции Госналогслужбы РФ от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" при применении данной льготы к объектам жилищно-коммунальной сферы согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 следует относить, в частности, жилой фонд.

Определение жилищного (жилого) фонда содержится в Законе РФ от 24 декабря 1992 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики". В ст.1 сказано, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, жилые помещения из фондов жилья для временного поселения вынужденных переселенцев и лиц, признанных беженцами, специальные дома для одиноких престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные жилые помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

Таким образом, квартиры, числящиеся на балансе вашего предприятия, относятся к объектам жилищного фонда, и, следовательно, их стоимость уменьшает стоимость имущества предприятия, исчисляемую для целей налогообложения.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Шевченко Виктория


"Российская газета", 23 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.