Вопрос: Разъясните, пожалуйста, как происходит начисление алиментов с сумм заработной платы. Конкретно, уменьшают ли базу для исчисления алиментов суммы взносов в Пенсионный фонд РФ?


Разъясните, пожалуйста, как происходит начисление алиментов с сумм заработной платы. Конкретно, уменьшают ли базу для исчисления алиментов суммы взносов в Пенсионный фонд РФ?


В соответствии с п. 4 Постановления Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством. В данном случае вопрос состоит в том, относятся ли страховые взносы в Пенсионный фонд к налогам. Перечень налогов содержится в статье 19 Закона "Об основах налоговой системы". В этот перечень страховые взносы в Пенсионный фонд не включены.

Таким образом, в настоящее время алименты исчисляются с дохода работника, в который не включается только сумма удержанного подоходного налога.

Отметим также, что с момента вступления в силу части второй Налогового кодекса РФ к числу налогов в соответствии со статьей 13 НК будут отнесены также взносы в государственные внебюджетные фонды, следовательно, изменится порядок исчисления алиментов.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Онопко Лариса


"Российская газета", 23 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.