• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос: Нужна ли лицензия на перевозки грузов легковыми автомобилями?


Нужна ли лицензия на перевозки грузов легковыми автомобилями?


В последнее время в связи с принятием Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" участились вопросы, связанные с порядком лицензирования тех или иных видов деятельности.

С 28 сентября 1998 г. (дня вступления в силу Федерального закона N 158-ФЗ) указы Президента Российской Федерации и постановления Правительства Российской Федерации, регулирующие порядок осуществления лицензирования отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации, применяются в части, не противоречащей ему.

В настоящее время лицензированию подлежат лишь те виды деятельности, которые прямо перечислены в Федеральном законе "О лицензировании отдельных видов деятельности". Виды деятельности, не перечисленные в нем, осуществляются со дня его вступления в силу без лицензий. Исключением являются случаи, когда лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, принятыми до вступления в силу Федерального закона N 158-ФЗ. При этом установленный в нем порядок лицензирования не распространяется на конкретные виды деятельности, лицензирование которых установлено вступившими в силу до 28 сентября 1998 г. федеральными законами.

Именно такая ситуация сложилась с лицензированием интересующей вас перевозки грузов автомобилями.

В Федеральном законе N 158-ФЗ прямо говорится лишь о перевозке грузов морским, водным и железнодорожным видами транспорта. Однако согласно Федеральному закону от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (статья 7) перевозка грузов автомобильным транспортом также подлежит лицензированию. Вызвано это обеспечением нормального функционирования рынка транспортных услуг, защиты интересов потребителей этих услуг, реализации требований антимонопольного законодательства, обеспечением безопасности дорожного движения и соблюдения экологических норм.

Поскольку регламентация прописанных в законах лицензируемых видов деятельности приводится в утверждаемых Правительством постановлениях, обратимся к постановлению Правительства РФ от 16 марта 1997 г. N 322.

Согласно пункту 3 утвержденного им Положения о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации лицензированию не подлежат:

технологические (внутриобъектные, внутризаводские и внутрикарьерные) перевозки грузов, осуществляемые автотранспортными средствами без выхода на автомобильные дороги общего пользования, улицы городов и других населенных пунктов, а также на ведомственные и частные автомобильные дороги, если по ним не ограничивается движение в зависимости от принадлежности автотранспортных средств;

перевозки грузов легковыми автомобилями, другими автотранспортными средствами грузоподъемностью до 500 килограммов, а также на прицепах к этим автотранспортным средствам;

перевозки грузов автотранспортными средствами (за исключением перевозок, выполняемых на коммерческой основе), принадлежащими учреждениям здравоохранения, предприятиям Министерства связи Российской Федерации, органам Государственного комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, статистики, прокуратуры, таможни, налоговой инспекции, налоговой полиции, вооруженным силам, органам службы безопасности, внутренних дел и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Таким образом, на перевозку грузов легковыми автомобилями лицензия не требуется.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Урумова Елена


"Российская газета", 23 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.