Вопрос: Являются ли объектом налогообложения торговые палатки, металлические и разборные гаражи, являющиеся собственностью граждан, которые устанавливаются ими на земельных участках, предоставленных в краткосрочную аренду?


Являются ли объектом налогообложения торговые палатки, металлические и разборные гаражи, являющиеся собственностью граждан, которые устанавливаются ими на земельных участках, предоставленных в краткосрочную аренду?


Законом РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I "О налогах на имущество физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) объектами налогообложения, помимо отдельных видов транспортных средств, признаются следующие виды имущества: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (статья 2 Закона). Слово "недвижимость", как мы видим, здесь не употребляется, хотя далее, при определении порядка исчисления и уплаты налогов, говорится об обязанности органов, осуществляющих регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, представлять в налоговые органы сведения, необходимые для исчисления налога (пункт 4 статьи 5 Закона). Исходя из общего смысла Закона, объектом налогообложения являются только те строения, помещения и сооружения, которые относятся к недвижимости, но нечеткость формулировки зачастую приводит к многочисленным вопросам налогоплательщиков и не всегда к правильным разъяснениям налоговых органов. К сожалению, Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 168-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц", изложив статью 2 в новой редакции, не внес уточнения в определение объекта налогообложения.

Налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости (пункт 2 статьи 5 Закона) и данных о регистрации объектов недвижимости. Иначе и быть не может, ведь нельзя облагать налогом "то, не знаю что". Только для объектов недвижимости (о транспортных средствах речь не идет) установлен обязательный порядок их государственной регистрации, то есть можно реально проконтролировать уплату налога. Кроме того, они подлежат инвентаризации и переоценке (значит, есть возможность рассчитать сумму налога). К примеру, если ваши дети в парке построили шалаш из веток или из досок, это не значит, что возникает объект обложения налогом на имущество.

Ряд разъяснений налоговых органов подтверждает, что при уплате налога на имущество речь идет только о недвижимости. Например, сообщается порядок оценки недвижимого имущества в целях обложения физических лиц налогом на строения, помещения и сооружения или дается развернутый перечень объектов налогообложения без упоминания недвижимого имущества, но с указанием, что физические лица, имеющие в собственности перечисленное имущество, обязаны его зарегистрировать в соответствующих органах. А регистрировать необходимо лишь строения, помещения и сооружения, относящиеся к недвижимости.

В соответствии с пунктом 4 статьи 85 Налогового кодекса РФ (НК) органы, осуществляющие учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, являющегося объектом налогообложения, обязаны сообщать о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе или о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах, и их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после регистрации имущества. Согласно пункту 1 статьи 83 НК в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиалов и представительств, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. И хотя часть первая Налогового кодекса не устанавливает конкретных налогов, из вышеприведенных норм очевидно следует, что объектом налогообложения физического лица является именно недвижимое имущество (и транспортные средства). Письмом МНС РФ от 31 декабря 1998 г. N ВП-6-12/934@ утверждены Методические указания для налоговых органов по процедуре постановки на учет физических лиц по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению, что также подтверждает приведенную точку зрения. Вместе с тем нередки случаи, когда на запросы граждан по интересующему нас вопросу сотрудники налоговых органов дают неверные ответы, утверждая, например, что любые строения, помещения или сооружения, в том числе торговые палатки, металлические, разборные гаражи, находящиеся в собственности физического лица, подпадают под действие статьи 2 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" и являются объектом налогообложения. Налицо слишком прямолинейный подход к трактовке текста статьи 2 Закона и отсюда неправильный вывод.

С учетом того, что торговые палатки, металлические и разборные гаражи, являющиеся собственностью граждан, установленные на земельных участках, предоставленных в краткосрочную аренду, не относятся к объектам недвижимости, они не облагаются налогом на имущество.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Комарова Татьяна


"Российская газета", 25 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.