Вопрос: Подлежат ли исключению из облагаемого совокупного дохода физического лица расходы на приобретение земельного участка при строительстве дачного домика?


Подлежат ли исключению из облагаемого совокупного дохода физического лица расходы на приобретение земельного участка при строительстве дачного домика?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 закона от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" лицам, являющимся застройщиками, предоставляется льгота по подоходному налогу в виде уменьшения совокупного дохода на суммы, направленные на новое строительство. Инструкция ГНС от 29 июня 1995 г. N 35 дает примерный перечень таких расходов, к ним относятся расходы на изготовление проектно-сметной документации, затраты на приобретение оборудования, строительных материалов и другие. В этом перечне не указаны расходы на приобретение земельных участков. Это связано с тем, что данный объект не указан в рассматриваемой норме закона, а, следовательно, и расходы по его приобретению не могут исключаться из облагаемого совокупного дохода физического лица.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Шабанская Татьяна


"Российская газета", 25 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.