Вопрос: В течение трех лет подряд работник не использовал отпуск. Может ли предприятие предоставить работнику отпуск за все это время? Не повлечет ли это каких-либо санкций? Можно ли в данном конкретном случае включить оплату отпуска в себестоимость продукции?


В течение трех лет подряд работник не использовал отпуск. Может ли предприятие предоставить работнику отпуск за все это время? Не повлечет ли это каких-либо санкций? Можно ли в данном конкретном случае включить оплату отпуска в себестоимость продукции?


В соответствии со ст.74 КзоТ запрещается непредоставление отпуска в течение двух лет подряд. Нормы данной статьи в первую очередь направлены на защиту прав работника. В данной ситуации нарушение прав работника налицо. И если работодатель принял решение о предоставлении отпуска за все указанное выше время, тем самым восстановив нарушенное право, то никаких препятствий для этого не имеется.

Однако необходимо помнить, что в состав затрат, включаемых в себестоимость товаров (работ, услуг) в элементе "затраты на оплату труда" включаются выплаты за непроработанное на производстве время (оплата очередных и дополнительных отпусков), предусмотренные законодательством Российской Федерации о труде - см. пункт 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552. Так как законодательством запрещено непредоставление отпуска в течение двух лет подряд, то и в себестоимость включать суммы, направленные на оплату отпуска более чем за 2 года подряд, нельзя. В данном случае оплату отпуска за третий год придется произвести за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Шабанская Татьяна


"Российская газета", 25 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.