Вопрос: Гражданин заключил договор с юридическим лицом о приобретении квартиры, в соответствии с которым внес часть средств авансом и обязался продать данному юридическому лицу свою прежнюю квартиру меньшей площади, чем покупаемая, а денежные средства, вырученные от ее продажи внести в качестве оставшейся части платы. Гражданин продал свою квартиру за 960 тыс. рублей и приобрел новую за 1200 тыс. рублей. Каким образом в данном случае исчисляется подоходный налог физического лица?


Гражданин заключил договор с юридическим лицом о приобретении квартиры, в соответствии с которым внес часть средств авансом и обязался продать данному юридическому лицу свою прежнюю квартиру меньшей площади, чем покупаемая, а денежные средства, вырученные от ее продажи внести в качестве оставшейся части платы. Гражданин продал свою квартиру за 960 тыс. рублей и приобрел новую за 1200 тыс. рублей. Каким образом в данном случае исчисляется подоходный налог физического лица?


В соответствии с Законом "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный годовой доход, размер которого определяется в порядке и на условиях, установленных вышеназванным Законом. Если физическое лицо приобретет жилье и, в свою очередь, продает жилье во исполнение договора купли-продажи, то в этом случае у него будут льготироваться два денежных потока:

- доход, полученный физическим лицом, от продажи квартиры меньшей площади в пределах 5000-кратной установленной законом минимальной месячной оплаты труда, не будет включаться в совокупный годовой доход на основании подп. "т" п.1 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц";

- совокупный годовой доход физического лица будет уменьшен на сумму расходов по приобретению новой квартиры в пределах 5000-кратной установленной законом ММОТ, учитываемого за трехлетний период, на основании подп. "в" п.6 ст.3 данного Закона. В данном случае из 960 т.р. будет произведен вычет суммы в размере 417 450 рублей (5000 X 83,49р.). Таким образом, в совокупный доход будет включено 542 550 р.

Для получения льготы для покупающих жилье необходимо подать письменное заявление с документами, подтверждающими расходы, в бухгалтерию учреждения, предприятия, организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства. Таким образом, можно прольготировать еще 417 450 рублей, направленных на покупку квартиры. Однако необходимо помнить, что данную льготу можно применить единожды, и в том случае, если физическое лицо уже использовало такую возможность, повторный вычет не предоставляется.

"Оставшиеся" 125 100 рублей наряду с другими доходами физического лица подлежат включению в совокупный доход и облагаются подоходным налогом в соответствии со шкалой, установленной ст.6 Закона.

По сути дела для физического лица в данном случае более выгодным являлось бы заключение договора мены с оплатой разницы в цене предметов мены. Ранее в соответствии с Инструкцией ГНС N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц" не позволялось уменьшать совокупный доход на суммы, направляемые гражданами на доплату по договору мены. Однако решением Верховного Суда от 29 октября 1998 г. N ГКПИ 98-372 данное положение Инструкции было признано незаконным.

Таким образом, при заключении договора мены с доплатой, у данного физического лица не образовалось бы объекта налогообложения, а сумму, составляющую разницу (240 т.р.), можно было бы прольготировать.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Шабанская Татьяна


"Российская газета", 8 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение