Вопрос: Наша организация является экспортером. Выручка за продукцию отгруженную на экспорт полностью вернулась, но осталась кредиторская задолженность перед поставщиком продукции отгруженной на экспорт. Можно ли для возмещения НДС в полном объеме в отчетном периоде оплатить кредиторскую задолженность только в пределах НДС, указывая в платежных документах, что НДС в оплаченной сумме составляет всю оплаченную сумму?


Наша организация является экспортером. Выручка за продукцию отгруженную на экспорт полностью вернулась, но осталась кредиторская задолженность перед поставщиком продукции отгруженной на экспорт. Можно ли для возмещения НДС в полном объеме в отчетном периоде оплатить кредиторскую задолженность только в пределах НДС, указывая в платежных документах, что НДС в оплаченной сумме составляет всю оплаченную сумму?


Согласно п.21 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями) в случае превышения сумм налога, фактически уплаченных поставщикам за приобретенные (оприходованные) товарно-материальные ресурсы над суммами налога, исчисленными по реализации товаров (работ, услуг), возникающая разница засчитывается в счет предстоящих платежей или возмещается из бюджета за счет общих платежей налогов. Аналогичный порядок зачета или возмещения сумм налога, уплаченных поставщикам, применяется при реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налога в соответствии с подпунктами "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (экспорт товаров).

Исходя из того, что в приведенном пункте речь идет только о суммах налога, уплаченных поставщикам, можно предположить, что для зачета (возмещения) НДС достаточно уплатить лишь эти суммы без фактической оплаты полной стоимости приобретенных товаров.

С другой стороны, в п.19 этой же Инструкции есть общая норма, согласно которой суммы налога на добавленную стоимость у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других организаций (предприятий), занимающихся продажей и перепродажей товаров, по поступившим и оприходованным товарам, приобретенным для перепродажи, принимаются к зачету после их фактической оплаты поставщикам независимо от факта реализации этих товаров. Данная норма хотя и не имеет прямого отношения к рассматриваемому вопросу, однако, косвенно указывает на невозможность принятия к зачету (возмещению) сумм НДС по неоплаченным товарам.

Кроме того, в разделе VIII Инструкции N 39, посвященной порядку расчетов за реализуемые товары (работы, услуги), говорится о выделении в расчетных документах сумм НДС отдельной строкой. Возможность перечисления НДС посредством отдельного платежного документа не предусмотрена.

Практика принятия к зачету сумм НДС в случаях, когда поставщикам оплачена не вся стоимость товара, а лишь сумма налога, может стать способом сокращения текущих налоговых платежей, противоречащим механизму взимания налога на добавленную стоимость. Очевидно, что такая практика вызовет негативную реакцию со стороны налоговых органов.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Украинский Руслан


"Российская газета", 8 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.