Вопрос: За счет бюджета была приобретена вычислительная техника. Амортизация не начисляется. Если сдать эту технику в аренду, как учитывать в договоре амортизацию?


За счет бюджета была приобретена вычислительная техника. Амортизация не начисляется. Если сдать эту технику в аренду, как учитывать в договоре амортизацию?


Согласно п. 47 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утв. приказом Минфина РФ от 20 июля 1998 г. N 33н) начисление амортизации по объектам основных средств, сданным в аренду, производится арендодателем. В соответствии с п.45 этих же указаний амортизация является способом погашения стоимости объектов основных средств. Пунктом 49 установлено, что по объектам основных средств, которые приобретены с использованием бюджетных ассигнований, при начислении амортизации в расчет берется стоимость объекта за минусом величины полученных сумм.

Таким образом, если имущество приобретено полностью за счет бюджетных ассигнований, то амортизация на это имущество не начисляется, в том числе и в случае, если данное имущество сдается в аренду. Следовательно, в договоре аренды амортизационные отчисления никак не отражаются.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Украинский Руслан


"Российская газета", 8 октября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.