Вопрос: Фонд имущества спрашивает, может ли являться основанием для расторжения договора купли-продажи акций невыполнение организацией - победителем конкурса принятых в соответствии с его условиями обязательств?


Фонд имущества заключил договор купли-продажи акций с организацией, победившей по итогам инвестиционного конкурса, проведенного в ходе приватизации государственного предприятия. В договоре был отражено условие об осуществлении денежных инвестиций на развитие производства, которое должен выполнить победитель конкурса. Однако победившая организация данные условия выполнила не полностью, в результате чего значительная часть средств, подлежащих инвестированию, не была внесена. Фонд имущества спрашивает, может ли являться основанием для расторжения договора купли-продажи акций в данной ситуации невыполнение организацией-победителем конкурса принятых в соответствии с его условиями обязательств.


В соответствии с п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон при существенном нарушении его другой стороной. При этом существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. В данном случае невыполнение победителем конкурса принятых на себя в соответствии с договором обязательств по инвестированию средств на развитие производства акционерного общества, акции которого приобретены им на конкурсной основе, является существенным нарушением договора и дает основания продавцу требовать расторжения его в судебном порядке с возвратом акций, переданных покупателю. Требование о расторжении договора на основании п. 2 ст. 452 Гражданского кодекса РФ может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором (при его отсутствии в 30-дневный срок).


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.