Вопрос: Кредитор и заемщик заключили кредитный договор, обеспеченный поручительством, в котором предусматривалось право кредитора в одностороннем порядке изменять процентную ставку за пользование кредитом. При этом кредитор считал, что поручительство при наличие такого условия является выражением согласия поручителя с такими изменениями. Вправе ли кредитор после увеличения процентной ставки и информировании об этом должника и поручителя требовать от поручителя уплаты суммы долга и процентов?


Кредитор и заемщик заключили кредитный договор, обеспеченный поручительством, в котором предусматривалось право кредитора в одностороннем порядке изменять процентную ставку за пользование кредитом. При этом кредитор считал, что поручительство при наличие такого условия является выражением согласия поручителя с такими изменениями. Вправе ли кредитор после увеличения процентной ставки и информировании об этом должника и поручителя требовать от поручителя уплаты суммы долга и процентов?


В соответствии с п. 1 ст. 367 Гражданского кодекса РФ поручительство прекращается в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без его согласия. При этом поручительство по договору, включающему условие о праве в одностороннем порядке изменять процентную ставку, не является прямым выражением согласия поручителя отвечать в соответствии с измененными условиями основного договора. Таким образом, поручительство прекратилось в момент внесения изменений в обеспечиваемое обязательство, а поскольку это так, у кредитора отсутствуют основания для предъявления требования к поручителю с момента внесения изменений в основное обязательство.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 ноября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение