Вопрос: Предприятие-потребитель тепловой энергии считает, что в связи с перебоями в подаче энергии организация жилищно-коммунального хозяйства должна нести за это ответственность. Организация жилищно-коммунального хозяйства не согласна с этим на том основании, что в договоре, заключенном между ними, по вине предприятия-потребителя отсутствует указание количества поставляемой энергии. Правомерна ли такая позиция жилищно-коммунальной организации?


Предприятие-потребитель тепловой энергии считает, что в связи с перебоями в подаче энергии организация жилищно-коммунального хозяйства должна нести за это ответственность. Организация жилищно-коммунального хозяйства не согласна с этим на том основании, что в договоре, заключенном между ними, по вине предприятия-потребителя отсутствует указание количества поставляемой энергии. Правомерна ли такая позиция жилищно-коммунальной организации?


В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. На основании п. 5 ст. 454 ГК договор энергоснабжения является отдельным видом договора купли-продажи. В соответствии с п. 3 ст. 455 ГК по договору купли-продажи условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара. Энергоснабжающая организация должна руководствоваться ст. 541 ГК и обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения. Если договор не позволяет определить количество подлежащего передаче товара, договор не считается заключенным (ст. 465 ГК). В данном случае, если в договоре не содержалось сведений о количестве поставляемой энергии, то такой договор признается незаключенным и организация жилищно-коммунального хозяйства не несет ответственности за перебои в поставке энергии.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.