Вопрос: Перерыв в подаче электроэнергии организации-потребителю был произведен без соответствующего предупреждения. В связи с этим организация-потребитель электроэнергии потребовала от энергоснабжающей организации возмещения ущерба, причиненного в результате этого факта. Однако энергоснабжающая организация отклонила данные претензии в свой адрес. Правомерен ли такой отказ энергоснабжающей организации и есть ли шансы у пострадавшей организации выиграть дело в случае ее обращения с иском в арбитражный суд?


Перерыв в подаче электроэнергии организации-потребителю был произведен без соответствующего предупреждения. В связи с этим организация-потребитель электроэнергии потребовала от энергоснабжающей организации возмещения ущерба, причиненного в результате этого факта. Однако энергоснабжающая организация отклонила данные претензии в свой адрес. Правомерен ли такой отказ энергоснабжающей организации и есть ли шансы у пострадавшей организации выиграть дело в случае ее обращения с иском в арбитражный суд?


Перерыв в подаче электроэнергии допускается на основании пункта 2 статьи 546 Гражданского кодекса Российской Федерации по соглашению сторон. Энергоснабжающая организация вправе произвести перерыв в подаче электроэнергии в одностороннем порядке в том случае, когда удостоверенное органом энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. Осуществление данных действий энергоснабжающая организация может производить после предупреждения об этом абонента. Без предупреждения его перерыв в подаче электроэнергии допускается в соответствии с пунктом 3 указанной статьи ГК РФ только при необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе энергоснабжающей организации. В связи с этим, если перерыв в подаче электроэнергии не был связан с указанными причинами, то энергоснабжающая организация не вправе прерывать подачу электроэнергии без предупреждения потребителя. В этом случае пострадавшая организация имеет шансы выиграть дело при обращении с иском о возмещении ущерба в арбитражный суд, рассматривая действия энергоснабжающей организации как ненадлежащее исполнение ею обязательств по договору энергоснабжения, которые влекут за собой ответственность, установленную статьей 547 ГК РФ.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 ноября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.