Вопрос: Энергоснабжающее муниципальное предприятие, отпускает по договору тепловую энергию организации-потребителю. Произведя с ней сверку расчетов за отпущенную энергию, данное предприятие обнаружило, что при расчетах за отпущенную энергию поставщиком и потребителем применялись разные тарифы. Предприятие-потребитель энергии считает, что энергоснабжающая организация неправомерно применила тарифы на тепловую энергию, установленные органами местного самоуправления, и должны быть применены тарифы, установленные региональной энергетической комиссией. Какая из организаций права?


Энергоснабжающее муниципальное предприятие, отпускает по договору тепловую энергию организации-потребителю. Произведя с ней сверку расчетов за отпущенную энергию, данное предприятие обнаружило, что при расчетах за отпущенную энергию поставщиком и потребителем применялись разные тарифы. Предприятие-потребитель энергии считает, что энергоснабжающая организация неправомерно применила тарифы на тепловую энергию, установленные органами местного самоуправления, и должны быть применены тарифы, установленные региональной энергетической комиссией. Какая из организаций права?


В соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" к органам государственного регулирования тарифов отнесены органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - региональные энергетические комиссии. На основании статьи 5 данного Федерального закона органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации определяют вопросы государственного регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, отпускаемую всеми энергоснабжающими организациями потребителям, расположенным на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации, кроме организаций, находящихся в муниципальной собственности, для которых тарифы устанавливаются органами местного самоуправления. В связи с этим, поскольку энергоснабжающая организация находится в муниципальной собственности, ею должны были быть применены тарифы, утвержденные органами местного самоуправления. Поэтому в данной ситуации права энергоснабжающая организация.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.