Вопрос: Предприятие занимается в том числе и перевозкой грузов автомобильным транспортом в страны СНГ, направляя при этом своих сотрудников в командировки. Часть маршрута проходит по территории Российской Федерации, а часть по территории данных стран. В связи с этим главный бухгалтер предприятия спрашивает, как при таких условиях следует правильно рассчитать сумму суточных, подлежащих выплате командированным работникам?


Предприятие занимается в том числе и перевозкой грузов автомобильным транспортом в страны СНГ, направляя при этом своих сотрудников в командировки. Часть маршрута проходит по территории Российской Федерации, а часть по территории данных стран. В связи с этим главный бухгалтер предприятия спрашивает, как при таких условиях следует правильно рассчитать сумму суточных, подлежащих выплате командированным работникам?


Пунктом 72 Правил об условиях труда советских работников за границей, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР от 25.12.74 N 365 предусмотрено, что при проезде по территории Российской Федерации выплата суточных работникам, направленным в командировку, производится в валюте Российской Федерации, а при проезде по территории иностранного государства в иностранной валюте. Таким образом, за ту часть маршрута, который приходится на территорию Российской Федерации, суточные следует выплачивать в рублях по нормам, установленным для командировок на территории Российской Федерации. После пересечения границы другого государства вплоть до того момента, когда командированный покинет территорию данного государства, суточные должны выплачиваться в соответствии с различными нормативными документами, определяющими нормы выплаты суточных, в зависимости от страны, в которую командирован сотрудник (например, письмом Минфина России от 27.12.96 N 110 "О размерах выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории ряда зарубежных стран"). При этом, даты пересечения границы другого государства и возвращения сотрудника обратно определяются в соответствии с пунктом 9 указанных Правил на основании отметок контрольных пунктов Российской Федерации в загранпаспорте командированного сотрудника.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.