Вопрос: Предприятие направляет своего сотрудника на курсы повышения квалификации, оплатив их за него. Однако сотрудник сомневается в целесообразности этого на том основании, что вносимая предприятием плата будет включена в его совокупный облагаемый доход. В связи с этим предприятие спрашивает, вправе ли оно оплатить учебу сотрудника и в каком случае не следует включать расходы на его обучение на курсах повышения квалификации в его совокупный годовой доход?


Предприятие направляет своего сотрудника на курсы повышения квалификации, оплатив их за него. Однако сотрудник сомневается в целесообразности этого на том основании, что вносимая предприятием плата будет включена в его совокупный облагаемый доход. В связи с этим предприятие спрашивает, вправе ли оно оплатить учебу сотрудника и в каком случае не следует включать расходы на его обучение на курсах повышения квалификации в его совокупный годовой доход?


Предприятие вправе направить своего сотрудника для профессиональной подготовки и оплатить его учебу на основании статьи 184 КзоТ Российской Федерации. Плата за обучение, вносимая предприятием за своего сотрудника, не будет включаться в совокупный доход, полученный им в налогооблагаемом периоде, в соответствии с подпунктом "д" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", если обучение проводится по решению предприятия в связи с производственной необходимостью, а не по личной инициативе сотрудника. В этом случае оплата обучения будет рассматриваться как компенсационная выплата, связанная с выполнением сотрудником его трудовых обязанностей. Таким образом, если указанная инициатива исходит от предприятия и обучение проводится в рамках программы подготовки кадров на конкретном предприятии, то сотруднику не следует опасаться увеличения своего совокупного облагаемого дохода.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.