Вопрос: Обслуживающим банком платежное требование-поручение поставщика к покупателю товара, находящегося в другом регионе, было исполнено и средства по нему были зачислены на счет организации-получателя не в срок, предусмотренный статьей 80 Закона о Центральном банке Российской Федерации, как рассчитывала организация-поставщик, а через 10 дней после зафиксированной даты передачи поручения банку. Можно ли это считать нарушением сроков проведения инкассовых операций?


Обслуживающим банком платежное требование-поручение поставщика к покупателю товара, находящегося в другом регионе, было исполнено и средства по нему были зачислены на счет организации-получателя не в срок, предусмотренный статьей 80 Закона о Центральном банке Российской Федерации, как рассчитывала организация-поставщик, а через 10 дней после зафиксированной даты передачи поручения банку. Можно ли это считать нарушением сроков проведения инкассовых операций?


Статьей 80 Закона о Центральном банке Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26.04.95 N 65-ФЗ) общий срок безналичных расчетов не должен превышать пяти операционных дней в пределах Российской Федерации. Однако следует иметь в виду, что при проведении расчетов в форме инкассо банки выполняют ряд действий, не связанных с самим перечислением денежных средств по направлению платежных требований к месту платежа, предъявлению их к акцепту и т.д. Поэтому при определении срока, в пределах которого банк получателя средств обязан обеспечить зачисление средств получателю, следует принимать во внимание сроки совершения операций по счетам (ст. 849 ГК РФ), сроки пробега документов, направляемых банку плательщика, а также сроки, установленные банковскими правилами для акцепта этих документов плательщиком. Кроме того, следует исключить из общего срока нерабочие дни, которые не являются операционными. Таким образом, существуют особенности проведения инкассовых операций, которые могут учитываться при определении того, есть ли просрочка их исполнения. В случае, если у организации, например, возникли убытки из-за такой просрочки и она предъявила в суд иск к банку об их возмещении, то суд при вынесении решения будет учитывать эти особенности.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 ноября 1999 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.