Вопрос: Следует ли начислять пени и другие санкции на суммы недобора подоходного налога за период, в котором у предприятия была переплата налога в бюджет, компенсирующая сумму недобора?


Следует ли начислять пени и другие санкции на суммы недобора подоходного налога за период, в котором у предприятия была переплата налога в бюджет, компенсирующая сумму недобора?


В соответствии со статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации, неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Помимо этого, в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 9.07.99 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", с 13 августа 1999 года (указанный Закон опубликован 12.07.99 в "Собрании законодательства Российской Федерации", N 28, ст. 3487) действует новая редакция статьи 75 Налогового кодекса, посвященной начислению пени. В связи с этим, на сумму недобора по подоходному налогу, допущенную с 1 января 1999 года, до 13 августа 1999 года производится начисление пени за каждый календарный день просрочки платежа начиная со дня, следующего за сроком уплаты подоходного налога с соответствующего дохода. Сумма ежедневно начисляемой пени определяется для взыскания в размере 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центробанка России, но не более 0,1% в день. При этом, сумма пеней не может превышать неуплаченной суммы налога.

С 13 августа 1999 года, пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. С 13 августа ограничения в размере пени отсутствуют.

При начислении пени по фактам недобора подоходного налога с физических лиц не имеет значения, имеется ли у предприятия переплата налога в бюджет или нет, так как излишнее перечисление подоходного налога в бюджет не устраняет недобора подоходного налога по конкретным физическим лицам. Согласно пункту 2 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, если обязанность по исчислению и удержанию налога возложена на налогового агента, то обязанность налогоплательщика по уплате налога считается выполненной с момента удержания налога налоговым агентом.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.