Вопрос: Наше предприятие, будучи расположено в Москве, создает обособленные подразделения не имеющие самостоятельного баланса и расчетного счета в некоторых городах России. С учетом положений Налогового кодекса куда следует платить подоходный налог, удержанный из доходов сотрудников, работающих в обособленных подразделениях в части, зачисляемой в федеральный бюджет - на банковские счета, указанные налоговыми инспекциями по месту расположения подразделений, или по месту нахождения головного предприятия?


Наше предприятие, будучи расположено в Москве, создает обособленные подразделения не имеющие самостоятельного баланса и расчетного счета в некоторых городах России. С учетом положений Налогового кодекса куда следует платить подоходный налог, удержанный из доходов сотрудников, работающих в обособленных подразделениях в части, зачисляемой в федеральный бюджет - на банковские счета, указанные налоговыми инспекциями по месту расположения подразделений, или по месту нахождения головного предприятия?


В соответствии со статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно - распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с вышеизложенным, организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с сотрудников, работающих в обособленных подразделениях, в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на банковские счета, указанные налоговыми инспекциями по месту расположения обособленных подразделений.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


29 ноября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение