Вопрос: Когда истекает срок подачи физическими лицами декларации о доходах 1999 года?


Когда истекает срок подачи физическими лицами декларации о доходах 1999 года?


В соответствии со статьей 18 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" декларация о фактически полученных доходах и произведенных расходах представляется физическими лицами налоговому органу по месту постоянного жительства не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Однако в 2000 году 30 апреля приходится на воскресенье. Согласно статье 6.1. Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, когда последний день срока падает на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Учитывая, что 1 и 2 мая 2000 года приходятся на праздничные дни, последним днем сдачи декларации о доходах 1999 года является 3 мая 2000 года.

Действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Таким образом, если декларация была сдана на почту для отправки в налоговый орган до двадцати четырех часов 3 мая, то срок не считается пропущенным.

Фактически получить декларацию налоговый орган может и во второй половине мая, однако штемпель на почтовом конверте, которым послана декларация, является для налогового органа критерием для определения срока подачи декларации посланной по почте.

При этом, во избежание недоразумений, рекомендуется отправлять декларацию заказным письмом с уведомлением о вручении.

Налогоплательщику также следует иметь в виду, что как правило, в последние дни срока подачи декларации налоговые инспекции ведут прием деклараций и в выходные (праздничные) дни.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.