Вопрос: Обязаны ли вести учет своих доходов и предоставлять декларацию предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, по доходам, полученным от деятельности подпадающих под действие законодательства о едином налоге. Если декларация представляется, то на каком листе и какие данные отражаются предпринимателем?


Обязаны ли вести учет своих доходов и предоставлять декларацию предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, по доходам, полученным от деятельности подпадающих под действие законодательства о едином налоге. Если декларация представляется, то на каком листе и какие данные отражаются предпринимателем?


Согласно пункту 2 статьи 4 Федерального Закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее-Закон) налогоплательщики при применении единого налога обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.

Переход на уплату единого налога не освобождает налогоплательщиков от обязанностей, установленных действующими нормативными актами Российской Федерации, по представлению в налоговые органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности.

Таким образом, Законом установлено, что уплата вмененного налога не освобождает предпринимателей от ведения учета доходов и расходов. Причем, при осуществлении нескольких видов деятельности на основе свидетельства учет доходов и расходов ведется раздельно по каждому виду деятельности.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона Российской Федерации от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, для которых установлен единый налог, не являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от таких видов предпринимательской деятельности.

Следовательно, такие доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц и отражению в Декларации не подлежат.


Советник налоговой службы III ранга

С.М. Иванин


29 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.