Вопрос: Организация смешивает автомобильные бензины различных марок или низкооктановые сорта бензинов с высокооктановыми добавками. В результате получает и реализует автомобильный бензин новой марки. Правомерно ли в этом случае причислять данную организацию к производителям подакцизной продукции и, следовательно, к плательщикам акциза по автомобильному бензину? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.)

Организация смешивает автомобильные бензины различных марок или низкооктановые сорта бензинов с высокооктановыми добавками. В результате получает и реализует автомобильный бензин новой марки. Правомерно ли в этом случае причислять данную организацию к производителям подакцизной продукции и, следовательно, к плательщикам акциза по автомобильному бензину?


В соответствии со ст.1 Закона N 1993-1 бензин автомобильный включен в перечень подакцизных товаров. Плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, являются производящие и реализующие их предприятия. При этом в законе не сделано исключений для бензина автомобильного, полученного нестандартными (то есть не в процессе нефтепереработки) способами.

Согласно заключению Всероссийского научно-исследовательского института сертификации (ВНИИС) Госстандарта России по результатам рассмотрения вопроса об отнесении к производству процесса получения бензина новой марки, вырабатываемого путем смешения бензинов различных марок на топливно-раздаточной колонке типа SU-945, такой процесс получения бензина имеет признаки производства в соответствии с ГОСТ Р 40.004-96. Согласно данному термину он представляет собой совокупность технологических систем (средств технологического оснащения - колонка SU-945, предметов производства - автомобильный бензин и исполнителей) и систем обеспечения их функционирования.

Межведомственная комиссия по допуску к производству и применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей при Госстандарте России, рассмотрев материалы, представленные рабочей группой научной экспертизы по автомобильным и авиационным бензинам, и заключение ВНИИС по определению термина "производство" согласно ГОСТ Р 40.004-96, приняла решение считать производством любые виды смешения, проводимые с товарными нефтепродуктами разных марок и другими компонентами в местах их хранения и реализации для получения продукции, пригодной для использования потребителем.

Таким образом, если организацией в результате определенного процесса смешения различных марок бензина или применения различного рода высокооктановых добавок и низкосортных бензинов вырабатывается, а впоследствии и реализуется автомобильный бензин новой марки и нового качества, которое соответствует качеству автомобильных бензинов, вырабатываемых по ГОСТ 2084-77 "Бензины автомобильные", то данная организация является производителем этой марки автомобильного бензина и плательщиком акцизов по бензину в соответствии с порядком исчисления и уплаты акцизов, установленным Законом N 1993-1.

Следует иметь в виду, что согласно ст.5 Закона N 1993-1 в случае документального подтверждения факта уплаты на территории Российской Федерации акциза по автомобильному бензину, использованному в качестве сырья для производства автомобильного бензина новой марки, сумма акциза по этому бензину, подлежащая внесению в бюджет организациями-производителями, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному (списанному) для его производства.


Советник налоговой службы II ранга

И.А.Давыдова


"Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.