Вопрос: Объектом налогообложения налогом с продаж считаются: стоимость дорогостоящей мебели, услуг трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов и пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов "люкс" и "СВ". По каким критериям относить мебель к дорогостоящей? Облагается ли налогом с продаж стоимость услуг одно- и двухзведочных гостиниц, а также стоимость услуг по пассажирским авиа- и железнодорожным перевозкам в салонах и вагонах более низких классов? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.)

В соответствии с п.2 ст.2 Закона N 14 объектом налогообложения налогом с продаж считаются: стоимость дорогостоящей мебели, услуг трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, услуг по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов и пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов "люкс" и "СВ".

По каким критериям относить мебель к дорогостоящей? Облагается ли налогом с продаж стоимость услуг одно- и двухзведочных гостиниц, а также стоимость услуг по пассажирским авиа- и железнодорожным перевозкам в салонах и вагонах более низких классов?


В Законе N 14 перечислены товары (работы, услуги), стоимость которых считается объектом налогообложения. К ним, в частности, относятся: подакцизные товары, дорогостоящая мебель, радиотехника, одежда, деликатесные продукты питания, автомобили, меха, ювелирные изделия, видеопродукция и компакт-диски; услуги туристических фирм, связанные с поездками за пределы Российской Федерации (за исключением стран СНГ), услуги по рекламе, услуги трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц, услуги по пассажирским авиаперевозкам в салонах первого и бизнес-классов и пассажирским железнодорожным перевозкам в вагонах классов "люкс" и "СВ", а также другие товары и услуги.

Однако ряд товаров (работ, услуг), которые исходя из этого, казалось бы, не должны облагаться налогом с продаж, не включены в перечень товаров (работ, услуг), стоимость которых освобождается от уплаты данного налога согласно пунктам 3 и 4 ст.2. Кроме того, Закон N 14 не дал определения дорогостоящей мебели и не включил мебель в перечень освобождаемых от уплаты налога товаров. Следовательно, вся мебель, реализуемая за наличный расчет, независимо от стоимости облагается налогом с продаж.

Аналогично облагаются налогом с продаж услуги по пассажирским авиаперевозкам и железнодорожным перевозкам (за исключением пригородного сообщения) независимо от класса салона или вагона.

Таким образом, при применении льгот по налогу с продаж следует исходить из того, что все товары (работы, услуги), реализованные за наличный расчет и не поименованные в пунктах 3 и 4 ст.2 Закона N 14, подлежат обязательному обложению налогом с продаж.

Что касается услуг гостиниц классом ниже трех звезд, то в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 N 163 (с изменениями от 11.09.95), услуги гостиниц относятся к жилищно-коммунальным услугам и не облагаются налогом с продаж (за исключением услуг трех-, четырех- и пятизвездочных гостиниц).


Государственный советник налоговой службы III
ранга

А.А.Глинкин


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Меньков


"Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.