Вопрос: Когда осуществляется начисление налога с продаж на стоимость товаров (работ, услуг): в момент поступления товаров в организацию или в момент их реализации? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.)

Когда осуществляется начисление налога с продаж на стоимость товаров (работ, услуг): в момент поступления товаров в организацию или в момент их реализации?


В соответствии с п.5.2 Инструкции N 1 при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик включает сумму налога в цену, предъявляемую к оплате покупателю (заказчику) этих товаров (работ, услуг). При этом для целей обложения налогом с продаж факт реализации считается совершенным только в момент поступления наличных денежных средств в оплату за реализованные товары (работы, услуги), а в случае передачи товаров (работ, услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги) - в момент перехода права владения, пользования и распоряжения поступившими в обмен товарами (работами, услугами).

Таким образом, начисление налога с продаж в бухгалтерском учете происходит по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по налогу с продаж") независимо от учетной политики - "по отгрузке" или "по оплате" - при выполнении двух условий:

1) право владения, пользования и распоряжения по отгруженным товарам, выполненным работам и оказанным услугам перешло от продавца (поставщика) к покупателю (заказчику);

2) в оплату за отгруженные товары, выполненные работы и оказанные услуги поступили наличные денежные средства.


Государственный советник налоговой службы III
ранга

А.А.Глинкин


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Меньков


"Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.