Вопрос: Выполненные нашим предприятием работы оплачиваются встречной поставкой товара казахстанского предприятия. Счета-фактуры, обязательные к составлению на территории Российской Федерации, отсутствуют. Правомочно ли в этой ситуации налог на добавленную стоимость, выделенный в первичных документах, ставить к возмещению после проведения взаимозачета? Какие документы необходимы для отнесения к возмещению НДС в стоимости встречной поставки? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.)

Выполненные нашим предприятием работы оплачиваются встречной поставкой товара казахстанского предприятия. Счета-фактуры, обязательные к составлению на территории Российской Федерации, отсутствуют.

Правомочно ли в этой ситуации налог на добавленную стоимость, выделенный в первичных документах, ставить к возмещению после проведения взаимозачета? Какие документы необходимы для отнесения к возмещению НДС в стоимости встречной поставки?


ООО "Авитек-плюс"


В соответствии с п.9 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" начиная с 1 января 1997 г. все плательщики налога на добавленную стоимость обязаны составлять счета-фактуры на реализацию продукции (работ, услуг). При этом в соответствии с Порядком ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, плательщики этого налога при совершении операций по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых, так и не облагаемых НДС, составляют счета-фактуры, ведут журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам.

Следует иметь в виду, что суммы НДС по приобретенным (оприходованным) и оплаченным товарам (работам, услугам), в том числе в рамках товарообменных операций, принимаются к зачету (возмещению) у покупателя только при наличии счетов-фактур, подтверждающих стоимость приобретенных товаров, и соответствующих записей в книге покупок. Налоговые органы при осуществлении выездных налоговых проверок вправе контролировать наличие счетов-фактур, а также правильность их составления, поскольку счета-фактуры являются инструментом налогового контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты налога на добавленную стоимость в бюджет.

В то же время следует учесть, что в соответствии с разъяснениями МНС России, являющимися ответами на частные вопросы налогоплательщиков, при осуществлении российскими организациями импортных операций с контрагентами, имеющими местонахождение на территории государств - участников Содружества Независимых Государств, наличие счета-фактуры не является обязательным для зачета (возмещения) налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов. Основанием для возмещения "входного" НДС могут являться документы, подтверждающие получение (оприходование) импортируемых товаров, происходящих из государств - участников СНГ. К указанным документам относятся: грузовая таможенная декларация, составленная в порядке, установленном Инструкцией по заполнению грузовой таможенной декларации на товары, перемещаемые через границу Российской Федерации в пределах государств - участников Содружества Независимых Государств (СНГ), утвержденной приказом ГТК России от 22.01.92 N 14 "О мерах по обеспечению декларирования и таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу Российской Федерации в пределах государств - членов Содружества Независимых Государств (СНГ)", с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товара в режиме импорта, а также первичные документы, служащие подтверждением оплаты товаров (выписка банка, подтверждающая перечисление денежных средств в оплату импортируемых товаров).


Советник налоговой службы I ранга

П.С.Иванов


"Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.