Вопрос: В Москве введен налог с продаж и отменены некоторые региональные и местные налоги, в частности сбор на содержание образовательных учреждений. Является ли организация, получающая всю выручку только от розничной торговли в Москве, плательщиком сбора на содержание образовательных учреждений, подлежащего перечислению в бюджет Московской области? В какие бюджеты и в каком размере следует уплачивать налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.)

Организация, зарегистрированная в Московской области, осуществляет розничную торговую деятельность в Москве.

С 1 июля 1999 г. в Москве введен налог с продаж и отменены некоторые региональные и местные налоги, в частности сбор на содержание образовательных учреждений.

Является ли организация, получающая всю выручку только от розничной торговли в Москве, плательщиком сбора на содержание образовательных учреждений, подлежащего перечислению в бюджет Московской области?

В какие бюджеты и в каком размере следует уплачивать налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


С.В.Федоров,
г.Красногорск, Московская обл.


В соответствии с п.2.1 инструкции Управления МНС России по г.Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" плательщиками налога с продаж признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, которые реализуют товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории г.Москвы. Индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные в налоговых органах других субъектов Российской Федерации, обязаны встать на учет в налоговых органах г.Москвы по месту реализации товаров (работ, услуг) в качестве плательщиков налога с продаж.

В связи с введением в действие Закона г.Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" с 1 июля 1999 г. на территории г.Москвы не взимается сбор на нужды образовательных учреждений, введенный Законом г.Москвы от 16.03.94 N 7-27 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц".

Согласно ст.1 Закона Московской области от 15.12.95 "О сборе на нужды образовательных учреждений, взимаемом с юридических лиц на территории Московской области" плательщиками этого сбора являются юридические лица, коммерческие и некоммерческие организации, расположенные на территории Московской области и имеющие доходы от предпринимательской деятельности.

Таким образом, организация, расположенная на территории Московской области, осуществляющая розничную торговлю на территории Москвы, с 1 июля 1999 г. является плательщиком налога с продаж, перечисляемого в бюджет г.Москвы, и при этом продолжает оставаться плательщиком сбора на нужды образовательных учреждений, перечисляемого в бюджет Московской области.

В соответствии с разделом I инструкции Госналогинспекции по г.Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" плательщиками налога являются, в частности, юридические лица, осуществляющие свою деятельность через филиалы и иные обособленные подразделения, расположенные на территории г.Москвы. При распределении платежей организаций по местонахождению филиалов и приравненных к ним подразделений следует руководствоваться Методическими указаниями по применению постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 "О порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" (далее - Постановление N 660), содержащимися в письме Госналогслужбы России от 04.08.95 N НП-4-01/46н.

Порядком расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, утвержденным Постановлением N 660, предусмотрено, что доля облагаемого оборота по налогу, подлежащему перечислению в бюджет субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено структурное подразделение организации, определяется исходя из средней величины удельного веса среднесписочной численности работников (или фонда оплаты труда) и удельного веса стоимости основных производственных фондов этого структурного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (или фонда оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов по организации в целом.

Следовательно, если организация осуществляет торговую деятельность в Москве через расположенное там структурное подразделение, то есть через постоянно действующую торговую точку (магазин, павильон и другое стационарное помещение), то налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы она должна уплачивать как в бюджет города Москвы, так и в местный бюджет субъекта Российской Федерации, где зарегистрирована данная организация.

Если торговля производится через арендованное место на рынке, с машины и т.д., то организация не является плательщиком налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в г.Москве, так как не имеет на территории города обособленного структурного подразделения.


С.А.Верещагин

ведущий эксперт-консультант по вопросам методологии налогообложения

и бухгалтерского учета Издательско-консультационной компании

"Статус-Кво 97"


"Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.