Вопрос: Годовая издательская подписка на журнал "Российский налоговый курьер" на 1999 г. была оплачена 22 апреля. Как списать расходы на подписку, в частности расходы, относящиеся на январь, февраль и март, если отчет за I квартал уже сдан? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.)

Годовая издательская подписка на журнал "Российский налоговый курьер" на 1999 г. была оплачена 22 апреля.

Как списать расходы на подписку, в частности расходы, относящиеся на январь, февраль и март, если отчет за I квартал уже сдан?


В соответствии с п.12 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.99 N 552, затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.).

Согласно п.12 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. В соответствии с п.15 этого Положения первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения хозяйственной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно по окончании операции.

Таким образом, днем отнесения затрат по приобретению журнала на себестоимость должен быть день, когда организация фактически получила журнал. Поскольку издание приходит по почте и никаких первичных документов, подтверждающих сам факт и дату его получения, не существует, то документом, подтверждающим дату отнесения расходов на себестоимость, может служить, по нашему мнению, конверт со штампом почтового отделения.

В описанной ситуации затраты на приобретение журнала были осуществлены в месяце его фактического получения. Первые три номера журнала (за январь - март), естественно, не могли быть получены ранее оплаты подписки (то есть в апреле), поэтому их стоимость не может быть отнесена на себестоимость продукции, выпущенной в I квартале 1999 г.

Стоимость расходов на подписку, отнесенная в апреле на счет расходов будущих периодов проводкой:

Дебет счета 31 "Расходы будущих периодов" Кредит счета 51 "Расчетный счет", будет относиться на себестоимость по мере получения номеров журнала из отделения связи.

Таким образом, если номера за январь - апрель поступят в мае (по дате на почтовом конверте), то расходы на подписку подлежат отнесению на себестоимость майской продукции:

Дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" (или 44 "Издержки обращения") Кредит счета 31 "Расходы будущих периодов".

И если декабрьский номер поступит в январе 2000 г., то затраты надо будет отнести на себестоимость продукции, выпущенной в месяце его поступления (то есть январе 2000 г.), проводкой:

Дебет счета 26 "Общехозяйственные расходы" Кредит счета 31 "Расходы будущих периодов".


С.А. Верещагин,

ведущий эксперт-консультант по вопросам методологии налогообложения

и бухгалтерского учета Издательско-консультационной компании

"Статус-Кво 97"


"Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.