Вопрос: Каков порядок уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.)

Вопрос: Каков порядок уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды индивидуальными предпринимателями, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход?


В соответствии с Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в редакции Федерального закона от 31.03.99 N 63-ФЗ (далее - Закон N 148-ФЗ), со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды.

Статьей 5 Федерального закона от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" (далее - Закон N 1-ФЗ) установлено, что плательщики страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Законом N 148-ФЗ, уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, которые установлены Законом N 148-ФЗ.

Таким образом, разъяснение Пенсионного фонда Российской Федерации от 16.02.99 N ЕВ-16-27/1388, устанавливающее обязанность индивидуальных предпринимателей - работодателей, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход, дополнительно уплачивать 28% от выплат, начисленных в пользу наемных работников, противоречит положениям как Закона N 148-ФЗ, так и Закона N 1-ФЗ и является неправомерным.

Одновременно сообщаем, что ПФР письмом от 27.04.99 N ЕВ-16-26/3941 неправомерно разъяснил что индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в качестве плательщиков страховых взносов в ПФР - работодателей, осуществляющими предпринимательскую деятельность на основе свидетельства об уплате единого налога, не уплачиваются страховые взносы в ПФР в размере 28% выплат, начисленных в пользу привлекаемых для работы граждан, только с 7 апреля 1999 г.

В то же время ст.1 Закона N 148-ФЗ установлено, что индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, не являются плательщиками страховых взносов в ПФР в размере 28% выплат, начисленных в пользу привлекаемых для работы граждан. Таким образом, эта норма действует не с 7 апреля 1999 г., а с момента введения субъектом Российской Федерации закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Обязанность плательщиков единого налога по удержанию и перечислению страховых взносов в размере 1% выплат, начисленных в пользу работников, и вознаграждений, выплачиваемых гражданам (физическим лицам) по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам, установленном для указанных граждан п."д" ст.1 Закона N 1-ФЗ, сохраняется.

В связи с изложенным индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого налога на вмененный доход, с оплаты труда привлекаемых для работы граждан обязаны перечислять страховые взносы в ПФР только в размере 1% от начисленных этим гражданам выплат.


Заместитель руководителя

Департамента методологии

налогообложения фонда оплаты

труда МНС России государственный

советник налоговой службы II ранга

Л.В.Милославская


"Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 7 июня 1999 г. N 08-6-10/535



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение