Вопрос: В каких случаях садоводы могут быть освобождены от страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды? ("Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.)

Вопрос: В каких случаях садоводы могут быть освобождены от страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды?


В соответствии с Федеральным законом от 04.01.99 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации на 1999 год" установлено, что страховые взносы уплачивают в Пенсионный фонд Российской Федерации организации-работодатели в размере 28% от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг (в 1997 г. - в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями). При этом для садоводческих и садово-огородных товариществ сохраняется льготный тариф в размере 20,6% (письмо Пенсионного фонда Российской Федерации от 12.05.97 N ЕВ-16-11/3623-ИН).

В Фонд социального страхования Российской Федерации - работодатели - организации и граждане, использующие труд наемных работников в личном хозяйстве, в размере 5,4% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям.

В Государственный фонд занятости населения Российской Федерации - работодатели-организации в размере 1,5% и в фонды обязательного медицинского страхования - в размере 3,6% по отношению к начисленной оплате труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения.

Из вышеизложенного следует, что некоммерческие организации (в том числе садовые товарищества) при заключении договоров подряда начисляют страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования), за исключением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Пунктом 1 ст.35 главы VIII Федерального закона от 15.04.98 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" предусмотрено, что садоводы, огородники, дачники и их садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения могут в установленном федеральными законами порядке полностью или частично освобождаться от федеральных налогов, взносов во внебюджетные фонды и платежей.

В соответствии с Законом N 1-ФЗ в 1999 г. от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования освобождаются:

а) организации любых организационно-правовых форм в части выплат, начисленных по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80%, их региональные и территориальные организации, а также организации (если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплате труда - не менее 25%), уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций, и организации, единственным собственником имущества которых являются указанные общественные организации;

в) индивидуальные предприниматели, в том числе иностранные граждане, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы, адвокаты, являющиеся инвалидами I, II и III групп и получающие пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, садоводческие товарищества к вышеназванным организациям не относятся и обязаны уплачивать страховые взносы в государственные внебюджетные социальные фонды в общеустановленном порядке.

Однако если садовые товарищества производят выплаты в пользу работников, являющихся инвалидами I, II и III групп и получающих пенсии по инвалидности в соответствии с законодательством Российской Федерации, то они освобождаются от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды с выплат, произведенных вышеназванным работникам.


Заместитель руководителя

Департамента методологии

налогообложения фонда оплаты

труда МНС России государственный

советник налоговой службы II ранга

Л.В.Милославская


"Российский налоговый курьер", N 9, сентябрь 1999 г.

ГАРАНТ:

См. также письмо МНС РФ от 17 июня 1999 г. N 08-6-10/600



Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение