Вопрос: В инструкции Управления МНС России по г. Москве "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" указано, что к продаже за наличный расчет приравнивается продажа по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. Что значит "по поручениям физических лиц" и является ли стоимость услуги автостоянки по хранению автотранспорта объектом обложения налогом с продаж, если денежные средства за эти услуги поступают от физических лиц не в кассу организации, а на расчетный счет автостоянки? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 1999 г.)

В инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" указано, что к продаже за наличный расчет приравнивается продажа по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц. Что значит "по поручениям физических лиц" и является ли стоимость услуги автостоянки по хранению автотранспорта объектом обложения налогом с продаж, если денежные средства за эти услуги поступают от физических лиц не в кассу организации, а на расчетный счет автостоянки?


В соответствии с Законом о налоге с продаж объектом обложения этим налогом признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет, причем независимо от того, кто продает товар (работу, услугу) - организация-производитель либо предприятие торговли.

Кроме того, к продаже за наличный расчет приравнена продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги), включая выдачу натуральных продуктов в счет причитающихся выплат работникам организаций и лицам, работающим по найму у индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, независимо от формы оплаты (вносятся ли наличные денежные средства непосредственно в кассу организации (индивидуального предпринимателя) или в банк для последующего перечисления продавцу товара (работы, услуги), либо денежные средства перечисляются со счетов в банках по поручениям физических лиц, либо применяется иная форма расчетов с физическими лицами) за реализованные товары, произведенные работы, оказанные услуги стоимость товаров (работ, услуг), приобретаемых физическими лицами, является объектом обложения налогом с продаж.

Плательщиком налога с продаж в том случае, когда денежные средства в оплату за товары (работы, услуги), приобретаемые физическими лицами, перечисляются банками и иными кредитными учреждениями, будет являться продавец товара (работы, услуги).


А.А. Меньков,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.