Вопрос: Организация зарегистрирована в Москве. На территории Московской области расположен филиал без отдельного баланса, не имеющий расчетного счета. Часть помещения филиала сдается в аренду, услуги оплачиваются наличными денежными средствами. Является ли организация плательщиком налога с продаж в г. Москве, тогда как реализация услуг происходит на территории Московской области? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 1999 г.)

Организация зарегистрирована в Москве. На территории Московской области расположен филиал без отдельного баланса, не имеющий расчетного счета. Часть помещения филиала сдается в аренду, услуги оплачиваются наличными денежными средствами. Является ли организация плательщиком налога с продаж в г. Москве, тогда как реализация услуг происходит на территории Московской области?


В соответствии с п. 2.1 инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" плательщиками этого налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица (в том числе реализующие товары (работы, услуги) по договорам комиссии, поручения, а также в рамках договоров о совместной деятельности и доверительного управления), реализующие товары (работы, услуги) за наличный расчет на территории Москвы.

Индивидуальные предприниматели и организации, зарегистрированные в налоговых органах других субъектов Российской Федерации, обязаны встать на учет в налоговых органах Москвы по месту реализации товаров (работ, услуг) в качестве плательщиков налога с продаж.

В ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что местом нахождения российской организации является место ее государственной регистрации, а местом нахождения обособленного подразделения российской организации - место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение. Обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Таким образом, если наличные денежные средства поступают в кассу филиала (обособленного подразделения) за услуги по сдаче в аренду помещения филиала, расположенного в Московской области, то головная организация плательщиком налога с продаж на территории города не является.


А.А. Меньков,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение