Вопрос: Освобождается ли от уплаты налога с продаж книжная продукция, связанная с образованием, - учебная литература и инструкции по бухгалтерскому учету, книги и пособия по научным и юридическим вопросам, справочники, а также услуги по погрузке, разгрузке, перегрузке, транспортировке (аналогично льготе по налогу на добавленную стоимость)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 49, декабрь 1999 г.)

Освобождается ли от уплаты налога с продаж книжная продукция, связанная с образованием, - учебная литература и инструкции по бухгалтерскому учету, книги и пособия по научным и юридическим вопросам, справочники, а также услуги по погрузке, разгрузке, перегрузке, транспортировке (аналогично льготе по налогу на добавленную стоимость)?


Согласно п.п. "э" ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции; услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Льготы, предусмотренные п.п. "э", не распространяются на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.

В то же время согласно п. 4 ст. 2 Закона о налоге с продаж объектом обложения этим налогом не является лишь стоимость периодических печатных изданий и книжной продукции: газет, журналов, альманахов, бюллетеней или иных изданий, имеющих постоянное название, текущий номер и выходящих в свет не реже одного раза в год, а также услуг по их распространению, за исключением изданий и книжной продукции рекламного и эротического характера.

Следовательно, в отличие от льготы, установленной Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", услуги по транспортировке, погрузке, разгрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, реализованные за наличный расчет, подлежат обложению налогом с продаж в общеустановленном порядке.


А.А. Меньков,

советник налоговой службы II ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение