Вопрос: Правомерны ли указания налоговых органов о распределении подоходного налога между федеральным и местными бюджетами с января 1999 г., если Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - 6 апреля 1999 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 1999 г.)

Правомерны ли указания налоговых органов о распределении подоходного налога между федеральным и местными бюджетами с января 1999 г., если Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - 6 апреля 1999 г.?


В соответствии с Федеральным законом от 31.03.99 г. N 65-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", который вступил в силу с 6 апреля 1999 г. и применяется по доходам, полученным после 1 января 1999 г., производится распределение платежей подоходного налога между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации.

Согласно ст. 8 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода с зачетом ранее удержанной суммы налога. С учетом этого исчисление налога начиная с января 1999 г. должно производиться с облагаемого дохода каждого физического лица по двум ставкам: по фиксированной ставке 3% - в федеральный бюджет и по прогрессивным ставкам - в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Таким образом, действия налоговых органов, давших указания по распределению сумм подоходного налога между федеральным и местными бюджетами с января 1999 г., правомерны.


Е.А.Назарова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.