Вопрос: Гражданин подал в бухгалтерию предприятия заявление на перечисление средств из своей заработной платы на благотворительные цели (например, для детской больницы). Включаются ли эти суммы в состав совокупного дохода, полученного гражданином в налогооблагаемом периоде, для предоставления необлагаемого минимума и вычетов на детей (иждивенцев) суммы доходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 46, ноябрь 1999 г.)

Гражданин подал в бухгалтерию предприятия заявление на перечисление средств из своей заработной платы на благотворительные цели (например, для детской больницы). Включаются ли эти суммы в состав совокупного дохода, полученного гражданином в налогооблагаемом периоде, для предоставления необлагаемого минимума и вычетов на детей (иждивенцев) суммы доходов?


В соответствии с новой редакцией п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 (ред. от 28.04.99 г.) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для предоставления указанных в настоящем пункте вычетов совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, определяется с учетом сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы, выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями; суммы материальной выгоды по процентам по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, по страховым выплатам, а также других доходов. Доходы, указанные в п.8 инструкции N 35, которые в целях налогообложения не включаются в облагаемый доход, и документально подтвержденные расходы, произведенные гражданами (кроме лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации), непосредственно связанные с извлечением дохода от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, не включаются в совокупный доход для предоставления вычетов. Вычеты и льготы, указанные в пп. 14 и 15 инструкции N 35, при определении совокупного дохода не исключаются.

Таким образом, суммы доходов, перечисляемые по заявлениям физических лиц на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям (п.п. "а" п. 14 инструкции N 35), для предоставления указанных вычетов включаются в совокупный доход гражданина, полученный в налогооблагаемом периоде.


Е.А.Назарова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.