Вопрос: Правомерно ли уменьшение налогооблагаемого дохода физического лица на суммы, эквивалентные стоимости коллекции предметов, преподнесенных этим лицом в дар местному краеведческому музею и указанные им в декларации о доходах как взнос на благотворительные цели? Может ли рассматриваться как благотворительный взнос стоимость одежды и обуви, подаренной предпринимателем без образования юридического лица детскому дому, финансируемому из областного бюджета? ("Аудиторские ведомости", N 11, ноябрь 1999 г.)

Правомерно ли уменьшение налогооблагаемого дохода физического лица на суммы, эквивалентные стоимости коллекции предметов, преподнесенных этим лицом в дар местному краеведческому музею и указанные им в декларации о доходах как взнос на благотворительные цели? Может ли рассматриваться как благотворительный взнос стоимость одежды и обуви, подаренной предпринимателем без образования юридического лица детскому дому, финансируемому из областного бюджета?


Подпунктом "а" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 (ред. от 4.05.99 г.) "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено уменьшение совокупного дохода физических лиц, полученного в налогооблагаемом периоде, на суммы доходов, перечисляемые по заявлениям физических лиц на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, частично или полностью финансируемым из соответствующих бюджетов. В случаях когда перечисление сумм взносов на благотворительные цели производится физическими лицами из доходов, подлежащих налогообложению налоговыми органами, основанием для исключения из облагаемого налогом дохода является документ (квитанция, перевод и т.п.), в котором указаны сумма взноса и цели, на которые он перечислен. Таким образом, Законом не предусмотрено уменьшение налогооблагаемого дохода физических лиц при внесении ими благотворительных взносов в натуральной форме даже при наличии подтверждающих документов.


Т.Ю. Левадная,

советник налоговой службы I ранга

Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение