Вопрос: Организация просит заказчика перечислить сумму, причитающуюся ей за выполненные работы, своему поставщику за комплектующие изделия, минуя свой расчетный счет. Как эти операции отражаются в бухгалтерском учете? ("Финансовая газета", N 51, декабрь 1999 г.)

Организация просит заказчика перечислить сумму, причитающуюся ей за выполненные работы, своему поставщику за комплектующие изделия, минуя свой расчетный счет. Как эти операции отражаются в бухгалтерском учете?


В данном случае установилась следующая схема взаимоотношений:

Организация является кредитором, а заказчик - должником;

Организация является должником, в то время как поставщик - кредитор организации (ст. 307 ГК РФ).

ГК РФ предусматривает два способа передачи обязанностей по заключенной сделке третьим лицам:

возложение исполнения обязательства должником на третье лицо (ст.313 ГК РФ);

перевод долга (ст. 391 ГК РФ).

Основное различие этих способов состоит в том, что если перевод долга влечет за собой изменение субъектного состава сделки (т.е. меняется лицо, обязанное выполнить какое-либо обязательство по сделке), то при возложении исполнения обязательства должником на третье лицо субъектный состав остается прежним. Таким образом, обязанным перед кредитором до момента уплаты долга остается первоначальный должник, а сам кредитор не вступает в правоотношения с третьим лицом и требует исполнения обязательства от своего должника, а не от третьего лица, поскольку обязательство не создает обязанностей для лиц (для третьих лиц), не участвующих в нем в качестве сторон (п.3 ст. 308 ГК РФ). В силу этого перевод долга может осуществляться только с письменного согласия кредитора, поскольку кредитору может быть небезразлично, от кого он может требовать исполнения обязательства, и, напротив, при передаче обязанности по исполнению сделки третьему лицу кредитор обязан принять исполнение за своего должника в том случае, если законом, иным правовым актом или договором не предусмотрена обязанность для должника исполнить это обязательство лично (п. 1 ст. 313 ГК РФ). Кроме того, ст. 391 ГК РФ предусматривает, что перевод долга осуществляется в той же форме, что и основной договор (в данном случае в простой письменной форме).

В бухгалтерском учете именно в зависимости от того, с кем рассчитывается организация, существуют соответствующие счета: 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденная приказом Минфина СССР от 1.11.91г. N 56).

Исходя из изложенного делаются следующие проводки:

Д-т 10 (12), К-т 60 - поступление материальных ценностей от поставщика;

Д-т 62, К-т 46 - реализация продукции (работ, услуг) с отражением задолженности заказчика;

Д-т 60, К-т 62 - перевод долга (погашение задолженности организации поставщику и задолженности заказчика перед организацией).


Т. Панченко, аудитор

Фирма "Русский Стиль"

Контактные телефоны: (095) 257-69-59, 250-70-80

Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.